トップページ | 2007年6月 »

2007年5月

「刺身、焼きうどん」

★☆★☆

Dsc01280_1 Dsc01286_1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「夏」

★☆★☆

Dsc01273_2

Dsc01270_3

 

                            

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゆかり縁「えびせんべい」

「えびせんべい」

美味しい最高級な味で、贅沢な時間。

江戸時代に由来する。

新鮮な海老の身を丹念に焼き上げた深く香ばしい味わい。

私のお勧め一品です。

★☆★☆

Dsc01255

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「伊勢名物赤福」

「伊勢名物赤福」

「神様^^」出張の時に買ったお土産です。

此れは三重県の名物、「赤福の名前は“赤心慶福”に由来、

赤心(まごころ)をもって他人も己れも幸せあれと願う、

神宮参拝者の心持ちから名付けられたものです」と書かれています

五十鈴川の清流にちなんで、

白い餅でせせらぎの石を上にのせた漉し餡を指で押して二すじの波形を作って水の流れを表現しています。

正岡子規の句「到来の赤福餅や伊勢の春」にも詠まれています。

★☆★☆

Dsc01244

Dsc01241

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「芸術品」

「残欠の美」

一口後の美は美しい。。。。。。

一口後のケーキはまるで生命力があるように生きています。

美味しい、美味しい、美味しい。。。

幻の芸術品^^~~

。。。。。。。。。。。。。

「芸術品」

★☆★☆

Dsc01238

Dsc01237

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「太面皿うどん」

「太面皿うどん」

長崎名物は、お菓子といえばカステラ・

食べ物といえばちゃんぼん・皿うどんでしょう。

今日家は「太面の長崎皿うどん」を作りました.

「ケーキ」

飯後のデザート。

コーヒーも1杯ふぅ~~ふぅ~最高の一日

美味しい~~^^~~。

★☆★☆

Dsc01231

Dsc01234

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ヒラメつゆ煮」

「トマトレバーのサラダー」

「ヒラメつゆ煮」

「大根おろしそば」

ヒラメとカレイが似てますね!

ヒラメの目は右です。カレイ目ヒラメ科と言われました。

晩秋から冬が旬(しゅん)の魚。

養殖や放流も盛んに行なわれている。

腹側を手前に置いたときの顔の向きが左になる。

カレイ科は顔の向きが右になる(ただし、カレイ科でもヌマガレイは左である)。

産卵期は春~初夏。

カレイの目は左です。カレイ目カレイ科。

カレイは種類が多くそれぞれに方言がある。

今日始めてこんなことを知ります。

「神様^^」言ってくれなくてもわからないです。

だって結婚しった前に料理を全然作りませんでした。

ちょっと言い訳かもしれないけど、知識限りですね^^~~恥ずかしい~~

★☆★☆

Dsc01225

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「油揚げ新メニュー」

「人参じゃが炒め」

便利な料理ですね!!

男爵薯とメイクイーンは今日本主用ナ品種である。

じゃが芋を使っていろいろな故里の料理を作れます。

日本の代表は肉じゃがでしょう。

小麦、トウモロコシ、お米と共に4大デンブン作物といわれて、

人類の栄養を支える重要な役目もしてます。

「油揚げ味噌煮」

美味しい油揚げの一番美味しい食べ方は:

もし味噌汁を作る時に水を沸騰した油揚げを先に入って、

後からほかのもの入れることがポイントです。

★☆★☆

Dsc01219

Dsc01215

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「寿司を作った」

「海苔巻き」

寿司を作る事は難しいなぁ~~

私はたまにすしをつくって、

余り上手じゃなくて、

でもすしを食べることが大好きでございます。

寿司を食べる時はほとんど外食で、まぁ~好きだからしょうがない。

★☆★☆

Dsc01206

                    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ハムトマト」

1「ハムトマト」

昼で此れを済ませて

下は今日の晩御飯です。

2「にらもやしの炒め」

3「ほっけみりん干し焼き」

4「鳥と新竹ご飯」

横浜中華町「蟹入りスープ」

スープは濃縮の物のに、卵と200g水を加えてだけ、食べれて、便利の物。

★☆★☆

Dsc01175

Dsc01185

Dsc01186

Dsc01192

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ブリの照り焼き」

1「ブリの照り焼き」

ブリ     二枚

大根おろし 少々

ぬかづけ胡瓜、ねぎ

醤油、酒、砂糖、みりん、にんにく、

2「大根レバー煮」

レバーを良く食べると目に対していい事である。

レバーはビタミン・鉄なとの貧血予防の成分がいっばい。

効果的に取るには毎日少しつつか、

週に一回たっぶりとることをお勧めします。

レバーは正肉よりもエネルギーが低く脂質が少ないためダイエット食に向いているでしょう

レバーは肝臓病とがんも効用も効きます。

    「神様^^」~~「今日の料理は美味しいです」と認めてくれた!!

★☆★☆

Dsc01169

Dsc01173

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「豚角煮」

「豚角煮」

圧力鍋を使って、作った豚肉角煮、

「油揚げの中華袋煮」

材料は:

油揚げ 2枚  

にら   一本

挽き肉 60g

調味料は:適当の量、

醤油  酒

胡椒

砂糖

胡麻

今日「油揚げの中華袋煮」の具は二種類を作りました。

第二種の具は豚角煮をなかにいりました。

「神様^^」~今日の料理は90点を取った、って^^「美味しい」ということですか?

「長角豆」この豆の名が分からないが中国の雲豆という豆の形に似ているのに、

「長角豆」に言ってしました。

材料は:

ピーマン、長角豆、トマト、卵、

葱、鳥スープ、醤油少々。

明日土曜日であって、皆さん何を作りましょう!

少し主婦の呟きごと:

 今日の昼間でショッピングに行って来ました。

 好きなバックを買いました。

★☆★☆

Dsc01138

Dsc01145

Dsc01154

| | コメント (1) | トラックバック (0)

「牛肉と卵とピーマンの炒め」

牛肉と卵とピーマンの炒めもの」

私の昼食、沖縄の料理風に似ています

「ニンニク鱈」

コメントは:

細かい骨も付いて、めんどくさい。

ってめんどくさいけど美味しいです。

ふぅ~ふぅ~ヤタ~~^^。

。。。。。。

★☆★☆

Dsc01124

Dsc01132

Dsc01125

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「播州うどん」

「神様^^」は出張の時に買ったもの。

★「牛肉イタメうどん」

「神様^^」は70点を取ると言われました!!

^^~~微妙^^。下は「神様^^」のコメントです。

理由はうどんなのに、らーめんの味が出来ました、

今日私は作ったうどんはうどんじゃなくて、らーめんです!!

マジ!!検討中^^。

「ぬかどこ」

大根ときゅうりを入といた、

時間ちょっとかかりけど、美味しい漬物を食べたいなら、

待てるしかない^^~~。

皆さん自分で漬物を作りますか?

美味しい漬物を教えてください。

★☆★☆

Dsc01116

Dsc01118

     

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「焼きそば」

朝お腹がすいた、簡単な焼きそばを作りました。

見た目余り良くないけど、味は^^~~~。最高!!

今日「神様^^」の晩御飯の写真を取ることを忘れました。

今まで反省中^^・・・

「豆卵」鮮やかな色は食欲を出できました

★☆★☆

Dsc01098

              

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「肉じゃが芋」

「肉じゃが芋」便利な料理。

「もやし肉面」

もやしは38円、結約の生活なら、びったり、味も最高です。

「神様^^」は「この面が美味しい」と言ってくれました。嬉しい^^~~

★☆★☆

Dsc01109

Dsc01110

                   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「豆ご飯」

★☆★☆

Dsc01099_1

「豆ご飯」

むいたグリーンピースとご飯に一緒入れて、タイマーのスイッチオンだけ!

味は凄く美味しくて、

皆さん「豆ご飯」の栄養満々。

愛している人の喜びの顔を見たくない!!さぁ~今早速作りましょう。

 「材料は二人の分」

1米        二杯

2グリーンピース  ニカップ

3昆布       2、5

4塩         1小匙

5酒         1、5大匙

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「海老マカロ二グラ」

★☆★☆

「海老マカロ二グラ」

今日母の日なのにレストランの人が結構多くて、

母の日皆さん何のプレゼンとをしましたか。

母の日永遠に忘れないってください^^~~。Dsc01103

「蟹サラダー」ラダーとコーヒーはセットのもの。

Dsc01104

コーヒー

Dsc01105

店の前

Dsc01106

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「五目春巻」

★☆★☆

                             Dsc01080_2          

(1)豚肉はせん切りにする。

(2)干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、やわらかくなるまでもどす。
   軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
(3)ゆでたけのこ、ピーマンはせん切りする。
(4)春雨は熱湯に入れて混ぜ、1分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
   冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
   (2)の干ししいたけ、(3)の野菜を加え炒め、酒をふってAで調味し、煮る。
(6)(5)が煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(4)の春雨を加え炒め合わせ、
   Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油をふり、バットに広げてあら熱をとる。
(7)春巻の皮は1枚ずつはがしておく。
(8)(7)の春巻の皮を手前に角がくるように並べて(6)の1/10量をのせる。
(9)(8)のまわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
   両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
(10)(9)の春巻の巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。
    残りも同じように包む。
(11)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(10)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。
(12)残りも(11)と同様に揚げる。
(13)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホイコーロウ「回鍋肉」

★☆★☆

今日の料理はホイコーロウ

ポイントはガスの強火!ご飯にぴったりの定番メニューも家庭でおいしく作れます。

今日の 「ホイコーロウ」は油が多くて、

「神様^^」は人を殺されると言われました!

皆さんは人を殺す料理を作ったことがありますか??ふぁ~~ふぁ~~

豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。

熱湯に塩とサラダ油(共に分量外)を入れ、(2)のキャベツを茹でます。しんなりとしてきたら(2)のピーマンを加え、軽く火が通ったらザルに上げて水気をきります。

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを炒めます。香りが出たら(1)を炒め、火が通ったら(2)の長ネギを炒めます。Bを加えて絡ませるように炒めます。

(4)に(3)を加えて炒め、Cで味をととのえて水溶き片栗粉でトロミをつけます。仕上げにゴマ油をまわしかけます。

若しくは 此れを使って、便利ですねポイントはガスの強火!ご飯にぴったりの定番メニューも家庭でおいしく作れます。

`アドバイス`

甜麺醤とは

中国料理に使う甘味噌のことです。

Dsc01097

.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2007年6月 »