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「五目春巻」

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(1)豚肉はせん切りにする。

(2)干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、やわらかくなるまでもどす。
   軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
(3)ゆでたけのこ、ピーマンはせん切りする。
(4)春雨は熱湯に入れて混ぜ、1分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
   冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
   (2)の干ししいたけ、(3)の野菜を加え炒め、酒をふってAで調味し、煮る。
(6)(5)が煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(4)の春雨を加え炒め合わせ、
   Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油をふり、バットに広げてあら熱をとる。
(7)春巻の皮は1枚ずつはがしておく。
(8)(7)の春巻の皮を手前に角がくるように並べて(6)の1/10量をのせる。
(9)(8)のまわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
   両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
(10)(9)の春巻の巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。
    残りも同じように包む。
(11)フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(10)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。
(12)残りも(11)と同様に揚げる。
(13)お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。

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