« 「油揚げ新メニュー」 | トップページ | 「太面皿うどん」 »

「ヒラメつゆ煮」

「トマトレバーのサラダー」

「ヒラメつゆ煮」

「大根おろしそば」

ヒラメとカレイが似てますね!

ヒラメの目は右です。カレイ目ヒラメ科と言われました。

晩秋から冬が旬(しゅん)の魚。

養殖や放流も盛んに行なわれている。

腹側を手前に置いたときの顔の向きが左になる。

カレイ科は顔の向きが右になる(ただし、カレイ科でもヌマガレイは左である)。

産卵期は春~初夏。

カレイの目は左です。カレイ目カレイ科。

カレイは種類が多くそれぞれに方言がある。

今日始めてこんなことを知ります。

「神様^^」言ってくれなくてもわからないです。

だって結婚しった前に料理を全然作りませんでした。

ちょっと言い訳かもしれないけど、知識限りですね^^~~恥ずかしい~~

★☆★☆

Dsc01225

|

« 「油揚げ新メニュー」 | トップページ | 「太面皿うどん」 »

☂春の食欲食卓」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/403514/6527769

この記事へのトラックバック一覧です: 「ヒラメつゆ煮」:

« 「油揚げ新メニュー」 | トップページ | 「太面皿うどん」 »