« 野菜肉の団子「銀杏(ぎんなん)飯」 | トップページ | 悲しいな呟き »

料理の歴険記

今は銀杏の旬の時期なのに、

スーパーマーケット中に結構売っています。

量の多少によって、

家、附近のスーパーで値段は100円やら490円やら680円やらいろいろがあります。

昨日、100円の銀杏を買いました、

「多いの買いましたら、私とネズミは食べきれないと思うが、何時も多くの量の銀杏を売るけど、あまり買いませんだったのに、昨日やっと小量の銀杏を見つけました。」

すぐ買いました、夜、塩焼き銀杏を作ろうと思いましたが、

~~~~~でも~~料理というより、

初めて料理の歴険に至りました。

昨日ネズミのご飯を準備する時に、

銀杏は焼くの機械中に入れた、

硬い皮を開くのをまででだけだ、

「ネズミは美味しい塩銀杏を食べれるかなぁ~~

って、部屋中でテレビを見たとたん、

台所で花火を爆発の音をみみなかに入りました。

マジ~~~ヤッバイ~~い、なぜ~~

そんな大きい音、すぐ台所に行って見る、

ばん~~ばん~~ぼん~の音を続いて、怖かった、

すぐガスの火を消して、見て、焼き機械のドアを引いたが早いが、

ぼん~~爆発の銀杏が私の顔に飛んで来た、

ヤッバイ~~さっと身を避けて、身の近い皿を急いで取って、(だって命に関わる間頭ものだったのに)顔をかぶせて、暫くまでで、音が無くなった、ふうっとため息をつきました。

まだ、銀杏を見て、開いたと開いてなかったのばらばらに飛んで散りました。

あああ~~~ふぅ~ふぅ~^^

そして~~片付けて、開けなかった銀杏を料理用金槌(かなづち)で砕けて、

うううう~~疲れました!

銀杏は黒くで、硬くて、食べられない状態だった。

中にちょっと柔らかい銀杏はご飯と一緒にネズミに食べさせたい。

でもさぁ~なんて数を数えるほどの銀杏、1,2,3、~~5個だけ。

い~~や~~よ~~う~~で

銀杏が美味しいけど~食べるのは面倒くさかった。

ღ。゚・◕‿◕。 ここ押していっばい国際結婚ブログを見れますよ!

祭りの時に撮った写真だった。

Dsc00485

   ღ。゚・◕‿◕。にほんブログ村 料理ブログ お弁当へღ。゚・◕‿◕。にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へღ。゚・◕‿◕。

|

« 野菜肉の団子「銀杏(ぎんなん)飯」 | トップページ | 悲しいな呟き »

日本生活有感」カテゴリの記事

コメント

銀杏と塩一緒に炒めでは無い。
銀杏の皮を付きまま、やきましたの、
焼き機械の中に爆発しました。
危なかった、
中国で銀杏はあまりたべませんでした、
中国人はあまり食べませんが、作り方が全然わからない。
作り方を教えてくれて、有り難うぞざいます、

らおりぃチャンは今仕事をしていますか?

投稿: らおりぃちゃん | 2007年10月25日 (木) 16時03分

銀杏は塩と一緒に炒った??
ちゃんとゆすらないと、すぐ焦げるのに火は通らないからね。
割ってから炒りましょう。。。

ゆでたりするなら硬い殻取って、熱湯でゆでて、冷水にさらしてからまな板でコロコロすると簡単に薄皮取れるよ♪

北京には銀杏もごぼうもなくて、ちゅうちゅうは日本に来て初めて食べたって言ってたわ。
おいしいのにね~。

投稿: らおりぃ | 2007年10月25日 (木) 14時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理の歴険記:

« 野菜肉の団子「銀杏(ぎんなん)飯」 | トップページ | 悲しいな呟き »