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フランスの料理「ブイヤベース」

昨日晩御飯は何にを食べるんかなぁ~~って

分からなかったほど~何でも食べ尽くしの感じになった、

ネズミは考えって、考えって、考えって、

じっと考えたあげく、

この「ブイヤベース」の魚類のスープ料理と決めました。

材料は結構多くて、でも美味しいスープを飲ませんが為に、

腕を振って、頑張ろうと、~~

「ブイヤベース」

材料;鱈(たら)、車エビ、アサリ、

    ピーマン、トマト、じゃが芋、大蒜、玉ねぎ、

調味料;塩、黒胡椒、オリーブ油、白ワイン、サフラン、バセリ、

第一段取り、油で大蒜を炒め後、じゃが芋と水を入れって、ゆっくり煮込んで、

      じゃが芋を柔らかく少し融けた後、エビと鱈を入れって、3分ぐらい煮込んで、

      火を消す~鍋に蓋をする、代用

第二段取り、別の鍋で細かくした玉ねぎとピーマンをオリーブ油で炒め後、

      (時間ちょっと長く炒めして)、第一歩の鍋に入れて、蓋をする。

第三段取り、「この段取り(だんどり)の完成はネズミである」

     も一つ鍋に塩で砂を取ったアサリを入れって、また、白ワインを入れて、

     アサリは全部開けた後、すぐ火を閉じる。第一の鍋に入れって、

     3個鍋の物一緒に軽く混ぜて、完成です。

この料理のポイントは3個鍋で別別作ること。

一言、美味しい、写真のような大きい皿は、二皿が完食だった。

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コメント

おいしそうなブイヤベース・・・たまりません。あっ何?走ってる。

投稿: あか | 2007年10月22日 (月) 14時26分

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