☂春の食欲食卓

今日の晩御飯

今日の晩御飯でございます。

イチゴ大福が大好き、美味しいです。

しろあんとこしあんの二つずつ、写真なかの分は主人の、

16ms_p1010029

串揚げの中身、いろいろ、写真の中には一部だけ、P1010023

串揚げ(くしあげ)出来上がりました。家のネズミはいっばい食べました。

今日、一日お疲れ様でした。

ご主人様。(*^m^)

P1010028

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自宅で焼肉をする

今日の晩御飯は焼肉でした。

家のパパは一生懸命仕事をして、美味しい肉を食べさせたいと思いましたので、

今日、美味しい朝倉のすき焼き用の肉を買いました。

三箱の肉は11片と3000円ぐらいでした。

ちょっと高いけど~でもとでも美味しくて、柔らかくて、家は朝倉の牛の愛食者です。

炒めの牛肉は全部朝倉の小間切れの牛肉を食べています。

良い肉を食べると本当食感が違います。

とりあえず良い肉を食べるのは幸せです。

P1000386

スタッド~(*^m^)( ^ω^)おっおっおっ

P1000394

茄子、人参、椎茸も焼いて、少し焦げたら、パパ早く開動しましょう!

P1000396

キャンペツも~揚げ豆腐も~肉は凄くおいしいんだよ!

P1000397

焼く~食べる~食べる、焼く。

P1000398

最後、鮭のお茶漬けも~美味しかった。

P1000400 

ご飯終わった後に、私は半分のメロンを豪快に全部食べました。

甘かった、日本の果物はとても甘いです。

P1000401

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨日の晩御飯「牛肉カッツ」

昨日作ったカッツである。

前、取り寄せの牛肉で、カッツを変身しました。

Dsc04313 Dsc04314

完成した。

ネズミは全部カッツカッツしました。

Dsc04318

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「太面皿うどん」

「太面皿うどん」

長崎名物は、お菓子といえばカステラ・

食べ物といえばちゃんぼん・皿うどんでしょう。

今日家は「太面の長崎皿うどん」を作りました.

「ケーキ」

飯後のデザート。

コーヒーも1杯ふぅ~~ふぅ~最高の一日

美味しい~~^^~~。

★☆★☆

Dsc01231

Dsc01234

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ヒラメつゆ煮」

「トマトレバーのサラダー」

「ヒラメつゆ煮」

「大根おろしそば」

ヒラメとカレイが似てますね!

ヒラメの目は右です。カレイ目ヒラメ科と言われました。

晩秋から冬が旬(しゅん)の魚。

養殖や放流も盛んに行なわれている。

腹側を手前に置いたときの顔の向きが左になる。

カレイ科は顔の向きが右になる(ただし、カレイ科でもヌマガレイは左である)。

産卵期は春~初夏。

カレイの目は左です。カレイ目カレイ科。

カレイは種類が多くそれぞれに方言がある。

今日始めてこんなことを知ります。

「神様^^」言ってくれなくてもわからないです。

だって結婚しった前に料理を全然作りませんでした。

ちょっと言い訳かもしれないけど、知識限りですね^^~~恥ずかしい~~

★☆★☆

Dsc01225

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「油揚げ新メニュー」

「人参じゃが炒め」

便利な料理ですね!!

男爵薯とメイクイーンは今日本主用ナ品種である。

じゃが芋を使っていろいろな故里の料理を作れます。

日本の代表は肉じゃがでしょう。

小麦、トウモロコシ、お米と共に4大デンブン作物といわれて、

人類の栄養を支える重要な役目もしてます。

「油揚げ味噌煮」

美味しい油揚げの一番美味しい食べ方は:

もし味噌汁を作る時に水を沸騰した油揚げを先に入って、

後からほかのもの入れることがポイントです。

★☆★☆

Dsc01219

Dsc01215

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「寿司を作った」

「海苔巻き」

寿司を作る事は難しいなぁ~~

私はたまにすしをつくって、

余り上手じゃなくて、

でもすしを食べることが大好きでございます。

寿司を食べる時はほとんど外食で、まぁ~好きだからしょうがない。

★☆★☆

Dsc01206

                    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ハムトマト」

1「ハムトマト」

昼で此れを済ませて

下は今日の晩御飯です。

2「にらもやしの炒め」

3「ほっけみりん干し焼き」

4「鳥と新竹ご飯」

横浜中華町「蟹入りスープ」

スープは濃縮の物のに、卵と200g水を加えてだけ、食べれて、便利の物。

★☆★☆

Dsc01175

Dsc01185

Dsc01186

Dsc01192

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ブリの照り焼き」

1「ブリの照り焼き」

ブリ     二枚

大根おろし 少々

ぬかづけ胡瓜、ねぎ

醤油、酒、砂糖、みりん、にんにく、

2「大根レバー煮」

レバーを良く食べると目に対していい事である。

レバーはビタミン・鉄なとの貧血予防の成分がいっばい。

効果的に取るには毎日少しつつか、

週に一回たっぶりとることをお勧めします。

レバーは正肉よりもエネルギーが低く脂質が少ないためダイエット食に向いているでしょう

レバーは肝臓病とがんも効用も効きます。

    「神様^^」~~「今日の料理は美味しいです」と認めてくれた!!

★☆★☆

Dsc01169

Dsc01173

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「豚角煮」

「豚角煮」

圧力鍋を使って、作った豚肉角煮、

「油揚げの中華袋煮」

材料は:

油揚げ 2枚  

にら   一本

挽き肉 60g

調味料は:適当の量、

醤油  酒

胡椒

砂糖

胡麻

今日「油揚げの中華袋煮」の具は二種類を作りました。

第二種の具は豚角煮をなかにいりました。

「神様^^」~今日の料理は90点を取った、って^^「美味しい」ということですか?

「長角豆」この豆の名が分からないが中国の雲豆という豆の形に似ているのに、

「長角豆」に言ってしました。

材料は:

ピーマン、長角豆、トマト、卵、

葱、鳥スープ、醤油少々。

明日土曜日であって、皆さん何を作りましょう!

少し主婦の呟きごと:

 今日の昼間でショッピングに行って来ました。

 好きなバックを買いました。

★☆★☆

Dsc01138

Dsc01145

Dsc01154

| | コメント (1) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧