【】中国風料理満載 【】

今日一百個ギョーザ

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今日、一百個ギョーザを作りました。

中の具は二種類である。

一つ、豚肉と牛肉の混ぜひき肉、キャンペツ、白菜、胡麻油、黒胡椒、塩、醤油、ダシ、

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も一つ、韮、卵、太白チリメン、塩、黒胡椒、醤油、ダシ、の具。

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ギョーザの皮は100個。

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包み後の二種類ギョーザ。

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出来上がりました。

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75個ギョーザ

土曜日の昼、こちの方にずっと雨だった、太陽が当たったときに雨もあります。

それは中国語で太陽雨でいう。

昼何処にも行ってなかった。主人は普通のギョーザを食べたいので、

極普通の白菜と豚肉と牛肉のギョーザを作りました。

具は写真の通り、白菜、、牛肉と豚肉のひき肉混ぜ、生姜、

調味料は胡麻油、醤油、胡椒、塩、

ギョーザの皮は市販の全部75個である。

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白菜は千きり後に塩で二時間漬けって水気をとり、肉と白菜の比例は4:6ぐらい

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白菜と肉を混ぜて、

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75個出来上がった。

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全部75個

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第一鍋は少し焦げた。

便利の為に、テープルの上に新聞紙を敷いて、そのままおかずを置いて、テープルも汚れなくて、片付けるのもべんりです。実は怠るだと~(@Д@;

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第二鍋はちょっといいでした。

それぐらい二人は全部完食だった。

ビールを飲みながらにして、最高ヽ(*≧ε≦*)φ

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昨日、手作り白玉である。市販のもちぜんぜいで具になる。

もちぜんぜいは電子レンジで暖めて、白玉の上にかけて、美味しかった。自分で白玉を作って、本当便利ですネェ。

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下の写真は先週の日曜日に食べた豚肉のシャプシャプの材料である。

この自然豚の肉はとても美味しくて、家は炒め料理や、スープや、シャプシャプや全部この自然豚の豚肉を使います。

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小籠包を作り

先日家のネズミは小籠包を食べたいって言われましたので、

今日、小籠包をチャレンジしました。

今日使った材料は豚のひき肉、生姜、葱、胡麻油、黒胡椒、

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麺は自分で作ったの、小籠包の皮を市販していないもの。

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煮凝りは鳥翼の煮凝りである。

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包んだ後の感じである。

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出来た、皮が少し厚かったので、初めって小籠包を作るので、皮をする時に厚さのタイミングを把握できなくて、今度こそ皮の厚さを把握できると思う。

中の具が美味しかったよぅ!

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麻胡椒鳥翼

今日ずっと曇りだったなぁ。

昨日の午後に鳥の翼を買って、自分は麻胡椒鳥翼を作りました。

中国から持って帰った材料で何時もいろいろ作り、麻胡椒の味は凄く美味しくて、堪らないほど~でも家のネズミは一口たりとも食べたくなくて、麻胡椒の匂いすら好きではなくて、しかし私にとって贅沢な味だなぁ。

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麻胡椒の鳥翼で、完食だった、何時もいろいろ作って、例えば鳥の首、鶏肉、鶏肉と麻胡椒は一番合います。

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旦那はギョーザを食べたい!

昨日、家のパパは「ギョーザを食べたい」って言いました。

今日、早速韮と豚肉と葱入りのギョーザを作りました。

作った材料のお金は:

韮~100円、葱~100円、豚肉~180円、ギョーザ皮~148円、

以上の材料はまだ5%の税金をぷらすなら~~500円以上かかりました。

25個ギョーザは500円以上なら、市販のよりやや高いなぁ!

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25個上がりギョーザです。

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そんな感じで、パパは完食です。

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日曜日も白菜とキャベツのギョーザも作りたい。

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肉まんが進歩した。

今回、中国に帰るときにお母さんから肉まんの作り方を教えって貰いました。

前、肉まんを作るときに、

皮が何時も硬かった。

皮を作るときに、

水とドライイーストの加減のタイミングが掌握できなかったので、

今回、家に帰ったら、お母さんの指導下で何回練習しました。

土曜日に日本に戻った後に

日曜日に早速肉まんを作って、効果を見て、

だが~前より少し進歩したけど~まだ少し皮が硬かった。

これから、まだまだ練習続いて、

完璧な肉まんに至まで。

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お久しぶり春巻き

今日、春巻きを作りました。

今日の春巻きの具はモヤシ、豚肉、青梗菜、糸コンニャク、

調味料は、胡椒、ダシ、塩、胡麻油、

此れは具である。。。。冷めたら。。。。包んで、簡単だもん。

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出来上がりました。

熱い家に食べるよう。

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下は昨日、手作りコロッケである。

昨日、二種類のコロッケを作りました。

一種類は、豚肉と牛肉のひき肉を混ぜて、玉ねぎをいりのメンチカツで、

いろちょっと濃いのはメンチカツである。

も一種類は、豆腐をいり、豚肉と牛肉と玉ねぎを入りの豆腐コロッケで、

いろ少し薄いのは豆腐コロッケである。

両方美味しかったが特に、

豆腐コロッケは家のネズミが「美味しい」って褒めてくれました。

メンチカツは4個、豆腐コロッケは5個

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日曜日、60個ギョーザ

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昨日、一日ずっと雨だったのに、

一日家でのんびりを過ごしました。

家のネズミが毎日の天気情報を見るのは日課のように見ているので、

土曜日で、日曜日の雨があるの天気情報を知られて、

土曜日の日で日曜日のギョーザを作る材料といろいろを買って、備えって、

準備しました。

上の写真は日曜日の昼ご飯である。

簡単だった。

日曜日の晩御飯はギョーザを作りました。

前日に買った材料を使って、

60個、豚肉・キャベツ・玉ねぎ(丸ごとおろし)の具のギョーザだった。

写真は中の一部分である。

ギョーザを包む時に「パパ、手伝ってくれるって聞いて見ると、

「私は手伝ってあげたら、ママの仕事が無くなる」と~答えってくれた。

えぇ~って何のロジックでしょうか?

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焼いて、召し上がったとったん、

前にハンバーガーを食べる時に食べ寸前、ソースが無い事を気付いたので、

ネズミは文句を言いながら、わざわざと買いに行って着ました。

今回、ギョーザを焼きあがった後に、酢が無いと気付いた、

雨の日だったので、

しょうがない、柚子ポン酢を使いました。

「まだ、やられた」ってネズミから叫んでくれました。

いくら叫んでくれでも、

ギョーザが美味しかった。

50個焼いて、ネズミと私は25ずつを食べた。

グーグーグ

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自家製失敗した小饅頭

今日家のネズミはフライ小饅頭を食べたい気が出て来ましたゆえに、

饅頭を作りました。

前に何回肉饅頭をチャレンジした事がありましたが、

全部失敗だったけど~

家のネズミは最近~小饅頭を食べたいってよく言いました。

「ミルクをかけたフライ小饅頭が美味しいよ」って食べたいって何回に言われました。

私は饅頭を作る自信がなくて、前何回失敗したくせに、

でも~しょうがない、

ネズミは食べたいだんもん~作るしかない、

って、

今日はも一回チャレンジしました。

小饅頭、小饅頭、食べる美味しいが、作る難しいです。

先ず~生地を作って、(生地を作るのは私が弱いので、ここは失敗の原因)

小饅頭を蒸す、次、小饅頭をフライ面倒くさい

でも~作り上がった小饅頭を見ると、

まだ~失敗だったの気がしました。

もっと膨らんだらいいかなぁ~もっと柔らかかったらいいかなぁ~

私は一生懸命作った小饅頭だがネズミは二つだけ食べました。

でも~いっばい作りましたのに、冷凍庫に入れって、冷凍して、

私は少しずつを食べて、ネズミはまだ食べませんだと思っていました。

私は片付けませんとむだづかいなぁ~

今日小饅頭の為に使った材料の金額は:

片栗粉一袋220円、卵3個、牛乳一箱186円、砂糖五分一袋、

ドライイースト一箱188円、

材料のコストは600円ぐらいだった、

もし、私は小饅頭を片付けませんなら、丸で600円を捨てて様に、

惜します

ネズミから~もっと美味しい小饅頭を作ってくださいって、

まだ~食べながらにして、揚げパンと全然違いって、

柔らかくなくて、とりあえず美味しくない。

私を撃沈だった。

ネズミから「今日の小饅頭は5点は満点なら、貴方は2.5点に成りました。」

ネズミ

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下は今日の晩御飯である。

焼き牛肉、とピーマンとキノコ豚肉炒め、

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昨晩の「小雛とキノコを煮込む」晩御飯

昨日の晩御飯は「小雛(こひな)とキノコの煮込む」料理でした。

この料理は中国の北の方料理である。

鶏肉は小さい角を切って、(鶏肉の臭みを抜き為に)

お湯中に湯通しをして、臭みと油気を抜いてから、作る。

此れはこの料理のポイントの処である。

材料は玉ねぎ、人参、キノコ(いろいろ種類のキノコを入れってもいいですよ)

調味料は大蒜、塩、だし、料酒、みりん、胡椒、

セロリを入れたら、味がアップをする。

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