✿冬の食欲食卓

家で居酒屋雰囲気を味わう。

今日の晩御飯である。

鶏肉は小さい角を切って、塩、胡椒で漬け、一晩冷蔵庫で寝かせます。

此れは美味しい焼き鶏肉の秘訣で、今日、取り寄せのウインナーも焼いて、食べてしました。美味しかったので、

お腹いっばいになって、なんにもしたくなくなり、休憩します。

明日10時、料理教室に行きます。

P1010068

P1010070

P1010072

P1010074

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しい肉を食べると幸せ!

Σ⊆(・∀・⊂⌒つ今日美味しい牛肉を食べました。

前日に買った牛肉はパパが焼肉をして食べると~今日材料を準備して、

焼肉へ~~~~

P1000834

このキムチは凄く美味しいです。

家はずっとこのキムチを食べています。

このキムチは私の御勧め。本当美味しいです。

P1000835

この野菜は焼肉時に何時も食べた物。

P1000836

この肉は最高です。

P1000837

そろそろ食べよう!

P1000848_2

焼く、焼く、焼く、パパは食べ待てるだけ~焼くことが私の仕事です。

P1000849

パパの、急いで写真を撮った、パパは食べる寸前に、

P1000851

私の~口水を出た、

P1000852

開動美味しいなぁ~テンションが上がった。ビールも美味しい~肉も美味しい~贅沢な晩御飯でした。

P1000853

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハンバーグの晩御飯

Dsc04185_2 今日ハンバーグを作りました。

先ず~具から、(ひき肉、玉ねぎ、パン粉、葱、塩、胡椒、酒、醤油、胡麻油)

沢山の具は、じっくり混ぜた後に、

冷蔵庫に三時間に置いて、チャット味を入ります。

この具の美味しいのポイントは混ぜる時に、しっかり混ぜる事で、粘った感じを出てきたら、美味しさをアップする。

Dsc04207_2 此れはパパの、

一人は二つハンバーグだった。

私のハンバーグは何口を食べたら、写真を撮る事を気付いた、あまり綺麗じゃないけど~

でも~パパは買ったソースをかけたら、

スゲ美味しかった。

Dsc04213 Dsc04215

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶉、竹の子、青梗菜のウドン面

Dsc04014 この写真は、

昨日の晩御飯である、

材料は;

鶉、竹の子、青梗菜、

播州(ばんしゅう)ウドン

便利でも~美味しかった

Dsc04005 ソーセージのパンは、

昨日、私の昼ご飯である。

実3個を買いました、昨日全部食べました。

まだ~昨日、自分でトマトパスタも作りました。

まだ~全部食べちゃったんだ~

最近の体重も増えました。

・・・・・・・・・・・今週、

家のネズミと一緒にバドミントンをやりたいので、

先、ネズミから聞いたと~「・・・・・・・・・・点点点点点」って答えました。

ネズミに

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バジルソースパスタ

今日の晩御飯、

バジルソースを使って、

材料は

鮭、べコーン、青梗菜(ちんげんさい)

美味しいスパケッティを上がりました。

家のネズミは「美味しかった」って絶賛だった

Dsc04004_4

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鮭とキノコのクリームソース

Dsc03587_4 今日の晩御飯は鮭とキノコのクリームソースである。

家のネズミはスパゲッティが大好きなのに、

何時もトマトのスパゲッティが食べますが、

今日朝に「鮭とキノコのクリームソースのスパゲッティを食べたいんって」言ってくれました。

では今夜はクリームソースパスタ!

Dsc03577_3 も一品はほうれん草とベーコンのサラダ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

旦那のウエスト押さえる

健康セミナーを参加してから家の主人の健康はもっと注意しました。

そして今家の旦那のウエストは晩御飯が終わった後に85センチですけど~

でも~今年の健康診断の結果は体脂肪率が旧年より増えました。

旧年は20.3%だった、今年は26,2%に成りました。年を取ると内臓脂肪を増えると共にいろいろ病気になりやすいです。だから家の旦那のウエストは80ぐらいに保ちたいかなぁ~

今、内臓脂肪の蓄積がメタボリックシンドロームの”主犯”です

メタボリックシンドロームに成ると肥満や、糖尿病や、動脈硬化症、(どうみゃくこうかしょう)や、脳卒中や、(のうそっちゅう)、いろいろ生活習慣病が重なると危険です。

これから旦那のいろいろ良くない生活習慣を少しずつ改善(かいぜん)してあげようと思っていました。

下は昨日の晩御飯です。

本酢をかけサラダは油なし、イクラかけご飯はご飯の量が四口だけの量だった。

それっておしまい

このぐらいの量は9時以後の量です。

もし土曜日と日曜日は七時ご飯なのに、おかずとご飯の量は全部少し多くになります。

時間によって、おかずとご飯の量が違います

家の生活習慣の改善はこれからだ。

 ここ~

Dsc03511

| | コメント (0) | トラックバック (0)

晩御飯はおつまみおかず

ღ。゚・◕‿◕。 ここ押してもっと頑張れるよ~~

昨日の夜に晩御飯はおつまみおかずをチャレンジしますぅ。

Dsc03368_2 Dsc03370

豚カツ:塩胡椒で軽くふり、後に、片栗粉を全体にまぶして、~溶き卵にくぐらせて~

パン粉をつけ軽く手で押さえます。。。

あらら~~変身した後に、丸って雪を降っていました。

Dsc03372 Dsc03376

180℃で揚げって、GO~~

完成した物~~うぅ~ネズミから「前より揚げ技術を進歩しました」って言われました。

まぉ~嬉しかった。

確かに。

隣のもう一品は豆腐の落とし揚げである。

Dsc03382 Dsc03381

| | コメント (0) | トラックバック (0)

60個ギョーザを作りました

ღ。゚・◕‿◕。 ここ押してもっと頑張れるよ~~

Dsc03355 今日ギョーザを作りました。

30個韮と豚肉の具で、

30個白菜と豚肉の具だった。

写真中のギョーザは一部分だけ~~

豚肉は丸一角を買って、自分で切って、細かくひき肉になりましたから、ギョーザの具になりました。

市販のひき肉は安心しませんのに、だから自分で作りましたの。

作り方は先ず細かく成った肉は塩、胡椒、料酒、胡麻油、生姜おろし、葱、みりん、と一緒に時計を廻りような方法で混ぜて、弾き(はじく)を出できたら、暫く冷蔵庫に置いて、待用。

後、韮をみじん切りにして、切った韮は少し油と混ぜて、水を出ないように。待用。

白菜はみじん切り後に、少し塩で混ぜて、水を取る。待用。

最後、冷蔵庫から肉出して、半分に分けて、別々皿で分別時計を廻るように混ぜて、

それから、市販のギョーザ皮で包む。

Dsc03360 フライパンで白菜豚肉のギョーザを焼きました。

コンナ感じだった、ネズミはフライパンで焼くなら全部焼いた後に冷たくなりますのに、電気鍋で焼きましょう!

って電気鍋を出しました。

うぅ~

Dsc03361 電気鍋で食べながらにして焼きました。

此れは韮豚肉ギョーザである。

17個を焼きました。

焼いて、

焼いて、もっと焼いて~

~~~~~

Dsc03364 蓋をしました。

待ててよぅ~~~

うぅ~

うぅ~

うぅ~

うぅ~

Dsc03365 ちょっと熱くて、皿に移して後写真を撮りました。

水をもうちょっと入れようとネズミから入れないって、

って水足りませんでしたのに、焦げました。

でも~美味しいです。

白菜の一番美味しかった、二番韮でした。

今日の主食はギョーザだけ、まだ鳥翼のスプも作りました。

鳥翼のスプは長時間で煮込んだ後、柔らかくて、スプも濃くて、最高でした。

ビルーと相まってよぅ~

ところで

今テレビから放送された中国のギョーザ事件には、

此れはそう本当中国で毒物を入りましたか??

今の段階ではっきりと確かめなかったのに、

個別人は日本と中国の関係について「別有用心」かねない。

もっと調べって上に結論を出したら良いじゃないかしら!!

そうなら

自分の手作りギョーザは一番安全に、安心に楽しくて食べれるかなぁ。

今日ネズミと私は満足だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「日中合作」天麩羅

ღ。゚・◕‿◕。 ここ押してもっと頑張れるよ~~

Dsc03327 今日私と家のネズミは一緒に天麩羅を作りました。

以前、ネズミから私が作った天麩羅はさくさく感が出で来ないとコメントをされました。

だが今回、家のネズミと一緒に合作して、

美味しい天麩羅が出来上がりました。

今回の天麩羅の種類は

鶏肉、鱈、チーズ竹輪「チーズは自分で入りましたの」、

舞茸、茄子、烏賊、しそ葉、

調味料大根おろし、つゆ、柚子ポン酢、

天麩羅を作り粉は買ったままの「天麩羅粉」

まず~いろいろ材料を適当サイズを切って、後に全部冷蔵庫に暫く冷やして、

鶏肉はだしで漬けて、冷蔵庫に入れって、此れで準備仕事が終わりました。

Dsc03321 今日天麩羅がフライを作るときに、

「日中合作」で完成しましたの。

ネズミはいろいろフライ事をする。

私はいろいろ材料は粉を付けって、フライ鍋中に入れる。

夫婦は協力して、本当美味しい料理を作れますね。

下はもう一枚写真をして、今日の完成品で、完食しました。

今日私とネズミは白ご飯を食べませんでした。

ビールと天麩羅だけ食べたの~美味しかったなぁ~

美味しいと感じられたネズミから中国で日中友好の言葉も出てきました。

はは~~ネズミと私、日本と中国、万歳!万歳!万歳!

も少しを残ったら、明日ネズミの天丼弁当を作りたいネ。

今回、さくさくだったよう~~

Dsc03325

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧